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2007年1月26日 (金)

からあげ。

市販の唐揚げを買うとどうしてもカリッと感がなく、べたつきます。オーブンで軽く焼いたりする事である程度のサクサク感、カリッと感は得られますが、どうせ調理するならちょっと趣向を変えたものを作ってみたい。そう考えて、アレンジしました。
題して『鳥の唐揚げ〜エビチリ風〜』
別に真新しい事はしてないんですが、家庭で簡単に作る事が可能です。

材料;唐揚げ(市販品)、タマネギ(1個)、ニンニクの芽(適量)、卵(1個)、ニンニク(2片)、豆板醤(小さじ1杯)、トマトケチャップ(適量)、チリソース(適量)、醤油(少々)、ごま油(少々)、片栗粉(少々)、鶏ガラスープ(150ccくらい)、酒(少々)

作り方:
①熱した中華鍋に油を引き、ニンニクを匂いがつくまで炒める。そこに微塵切りにしたタマネギを入れ、酒、豆板醤と一緒に炒める。
②タマネギに火が通ったら、ニンニクの芽を入れて炒める。
③軽く炒めた後、鶏ガラスープを入れて煮立て、ケチャップ・チリソース・醤油で味付け。
*この時点で少し濃いめにしておくと良いかも。
④全体に味が整ったら、溶き卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、更にごま油で香りを付ける。
⑤温めた唐揚げの上にかける。

以上です。

豆板醤等の量で辛さを調節してください。上記の分量で2〜3人前出来るはずです。

お試しあれ。
Image133

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